072-226-8814

堺リベラル中学校では、3年後の進学を見据え、
独自のカリキュラムで幅広い学びを展開しています

ホーム  >  カリキュラム  >  成績アップの取り組み・英語

成績アップの取り組み

成績アップのための
4つの取り組み

堺リベラル中学校では、3年後の進学を見据え、
独自のカリキュラムで幅広い学びを展開しています

• 年間を通した
    外部模試の利用

他校の生徒たちとも競い合う、自分自身の学力を見つめ客観的に見直すことを目的としており、模試を受験するたびに学習進度や理解度を把握し、勉強方法を見直します。

• 勉強合宿

3年生の夏休みに学外で行います。習熟度別のクラスを編成し、普段の学習とは異なった環境で入試を意識した学習を多く取り入れ、3日間復習問題から入試問題まで行い、基礎を固めます。

• 早朝テストの実施

1・2年生は週3回(1年生は3科目、2年生は5科目)、3年生は週5日(5科目)の5分間テストを実施しています。テスト返却後はファイリングし、日々見直して苦手分野を一つひとつクリアしていきます。

• 放課後学習

早朝テストや定期テストなどで補習対象になった生徒には、できるようになるまで徹底的に教師が個別指導を行います。自習室はテスト前になると自主的に試験勉強を行う生徒で満室になるなど、熱気であふれています。

英語への取り組み

さまざまな角度から英語力を養成します

堺リベラル中学校では、全員が英語に慣れ親しめるように、
豊富な取り組みで「生きた英語」を学べる環境を整えています

• 徹底した発音の理解

正しい発音で、自分の気持ちを相手に伝えることを 繰り返し練習します。 発音記号を勉強することで基礎を固めてから発音練習やリスニングも取り入れるので、英語の発音が良くなります。

• ネイティブ教師が常駐

本校ではネイティブの先生が常勤しています。スクールランチや校外学習を一緒に楽しむことにより、英語にあふれた日々を過ごすことができます。

• 各種イングリッシュ
    コンテストに
    入賞しています!

ウヰルミナ杯・毎日ウィークリー杯関西女子中学生英語暗唱大会入賞や堺・バークレー協会主催堺市中学生英語弁論大会入賞など各種のイングリッシュコンテストに入賞しています!

• ハワイ修学旅行でのコミュニケーション研修
    (カフク中学校・ハワイ大学生との交流)

カフク中学校では「私たちのまち」や「堺リベラル中学校」について英語でプレゼンテーションを行います。また、ハワイ大学生とはワイキキ地区をフィールドワークし、国際交流を行い、語学留学をしているような貴重な体験をすることができます。

• 英語検定2級合格の実績

本校の生徒は検定試験に積極的にチャレンジしています。常勤のネイティブ教師との授業や、SELHiプログラムで研究したノウハウを活かした生きた英語教育が、英語検定2級・準2級・3級の合格に繋がっています。

山本 寛奈さん

英語力を活かして卒業生が交換留学制度の試験に合格し、オランダに留学。

毎日ネイティブの先生とコミュニケーションを取れる環境にあるので、「英語」がとても身近な存在になりました。英語検定合格に向けて勉強する中で「さらに英語を学びたい」と学習意欲が湧き、「海外留学をしてみたい」という目標ができました。併設高校に進学し、2年生の7月から1年間オランダ留学しています。卒業後は、学んできたことを活かして表現者として活躍したいです。

2019年の夏からはアメリカに留学する生徒もいます!

まずは堺リベラル中学校について
知ってください

072-226-8814

※オープンキャンパスは予約がなくても
参加いただけます。