堺リベラル中学校では、3年後の進学を見据え、
独自のカリキュラムで幅広い学びを展開しています

ホーム  >  カリキュラム

成績があがったリべラル

リベラルなら着実に
学力アップができます。

五ツ木の模擬テスト会での偏差値の推移

本校の学習方法は、学習計画を立て、基礎学力を着実に伸ばします。自分の学力を把握し、課題や改善点を見つけ、次の目標を設定します。授業で学んだことを繰り返し学習することにより、わからないままの状態にせず、勉強を習慣化するので、成績をアップすることができます!

• 在校生Aさん
  • 在校生Bさん
  • 在校生Cさん
  • 在校生Dさん
  • 在校生Eさん
  • 在校生Fさん
  • 卒業生Aさん
  • 卒業生Bさん
  • 卒業生Cさん
  • 卒業生Dさん
  • 卒業生Eさん
  • 卒業生Fさん

クラス偏差値

• ポイント1

教科書を中心に基礎・基本の学力をしっかりと定着させます。

• ポイント2

1・2年生の早い段階から外部模試を受験しています。

• ポイント3

3年生の2学期末に教科書の内容を終了させ、早い段階から実際の試験問題中心の授業を展開します。

山田 真規子さん

大阪府立天王寺高等学校
文理学科に合格しました!

堺リベラル中学校では、行事だけでなく勉強もみんなで楽しむことができます。また、どの先生も尊敬できる先生ばかりで、生徒一人ひとりを理解してくださっています。授業も丁寧でわかりやすく、勉強が好きになることでとてもモチベーションが上がり、大変でしたが乗り越えることができました。自分ひとりではできないことをクラスのみんなと乗り越えることはすごく楽しくて、とてもいい思い出です。受験生の皆さんも、堺リベラル中学校で信頼できる先生やクラスの仲間と切磋琢磨しながら何事にも挑戦してください!

桜井 彩乃さん

大阪府立大学工業高等専門学校に
合格しました!

オープンキャンパスで、勉強もしっかり教えてくれて行事も楽しそうだったので、私は堺リベラル中学校を選びました。 小学生の時、授業で習う程度の英語しか知りませんでしたが、発音記号からきっちりと教えてくださったおかげで英検準2級に合格することができました。また、中学生になって、最初のテストは勉強の仕方がわからず、成績も伸び悩みましたが、先生方のわかりやすい授業で常に上位を意識してテストに挑むことができました。 私は将来、化粧品の開発をしたいと思い、大阪府立大学工業高等専門学校に進学することにしました。 先生方の全力のサポートがあったおかげで、今夢に向かってスタートラインに立つことができました。

リベラル独自の取り組みを
ご紹介!

学力はもちろん、豊かな感性と表現力を持った生徒の育成に力をいれています。

待つ教育

生徒たちには、生徒たちなりの考えや思いがあります。自らが考えて、行動して、ときには失敗することもあります。しかしその経験が成長するチャンスだと考えています。社会で活躍する人間に成長するために、教師も決して目を離さず生徒を見守りたい。本校が大切にしている指導ポリシーです。

マナー

女子教育の原点である礼儀作法やマナーを身につけ、日々の学校生活の中で丁寧な挨拶や言葉づかいを徹底しています。さまざまな校外行事を通して、身につけたマナー・礼儀作法を確認し、社会に順応する自立した女性をめざします。