ホーム  >  リベラルヴォイス(新着情報)  >  臨海学校 in 琵琶湖 ①

臨海学校 in 琵琶湖 ①

2023年7月19日(水)

臨海学校1日目の様子です。

3年生や先生たちに見送っていただき、滋賀県に向けて出発。

「バスレク実行委員」によるバスレクリエーション。みんなとても楽しんでいました。

まずはBSCでカヤックとヨットを体験しました。

1年生も2年生も最初は怖がりながらカヤックに乗っていましたが、インストラクターの方に指導していただき、練習するうちにどんどん上達!

最後のクラス対抗カヤックリレーは大変盛り上がり、各クラスの絆が深まりました。

その後ホテルに移動し、開校式を行いました。

夜はホテルの方に「和食のテーブルマナー」講習をしていただきました。和食を食べるときのルールやマナー違反な動作を教えていただき、とても勉強になりました。

その後、夕食には中華料理をいただき、みんな上品さを意識しながらおいしく食事をしました。

食後は、バスレク実行委員企画の「お菓子プレゼンテーション」を行いました。

「自分がどれだけそのお菓子を食べたいか」をみんなの前でプレゼンする 表現力を競い合う、リベラルならではの企画です。1年生も2年生も全力でプレゼンし、大変盛り上がりました!大好きなお菓子を勝ち取ったみんな、おめでとう!

また、今年はホテルが50周年ということで、記念の打ち上げ花火を見せていただきました。

特等席から見ることができ、迫力のある、感動的な1日の締めくくりでした。