入試前の気になる質問にお答えします!

質問一覧
回答

リベラルってどういう意味なの?

はい。リベラルとは第一に進路―つまり高校進学の選択がみなさんにとって自由であるということです。本校ではみなさんの希望する進路を最大限バックアップします。

学校はどこにあるの?

堺リベラル中学校は、地下鉄御堂筋線「北花田」駅・JR阪和線「堺市」駅・南海本線「堺」駅、南海高野線「堺東」を利用して登校できます。各駅からのバスを完全無料でサポートしています。

楽器は弾けないといけませんか?

全く心配いりません。本校では先生方が、みなさん一人ひとりに合わせたペースで熱心に基本技術から指導していきます。楽しく学びましょう。

ダンスは初心者ですが、授業についていけますか?

まずは、からだを動かすことから始めましょう!からだがリズムを覚えることで、ダンスの技術もグングン上達していきます。

英語は難しそうだけど大丈夫ですか?

基本的には、英語の授業は中学校からはじまりますよね。基本からしっかりマスターしていきましょう!

一般入試と特別選抜入試はどちらが有利ですか?

一般入試と特別選抜入試ともに優劣はありません。

再度受験する場合は、同じ入試方式でないどだめですか?

入試方式が変わってもかまいません。